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Causes : qu'est ce que le diabète et pourquoi ai-je du diabète ?

 

 

Quelques définitions, l'importance des glucides et le rôle de l'insuline
 

         Le diabète : ce nom masculin est issu du grec. Il signifie "passer au travers". Ainsi il va désigner des maladies caractérisées par une fuite urinaire anormale d'une substance : quand cette substance est le sucre, il s'agit de diabète sucré, devenu synonyme de diabète.

C'est en s'apercevant que les urines de certains malades étaient sucrées que les médecins découvrirent cette maladie, il y a plus de 2000 ans. Au 19 ème siècle, on a établi un rapport entre cette maladie et le pancréas. Enfin, en 1922, Banting et Best, des canadiens, découvrent l'insuline, la principale hormone de régulation de la glycémie.

Pour comprendre ce qu'est le diabète, il vous faut d'abord bien comprendre ce que sont les glucides et l'insuline.

Les glucides sont apportées par l'alimentation (dans les féculents, les fruits, les sucreries... mais aussi en moindre quantité dans les laitages, les légumes verts...). Ils sont la source du glucose sanguin qui est stocké dans le foie ou dans les muscles. Le glucose est le carburant indispensable à la bonne marche de toutes les cellules. Il est en permanence disponible dans le sang. Il provient de l'alimentation ou, en dehors des repas, des réserves du foie et des muscles.

L'insuline est une hormone fabriquée par le pancréas. Le pancréas est un organe situé dans l'abdomen, derrière l'estomac. Cette glande pèse en moyenne 100 grammes, dont 99% constitue la partie exocrine qui produit le suc pancréatique : il est déversé dans le tube digestif et participe à la digestion des aliments. Cette partie est indemne dans le diabète. Le gramme restant constitue la partie endocrine qui fabrique des hormones sécrétées directement dans le sang : la plus célèbre de ces hormones est l'insuline. Elle est fabriquée par des cellules spécialisées, que l'on appelle les cellules beta, regroupées en îlots (les îlots de Langerhans au nombre d'un million environ).

L'insuline est l'hormone qui gère le glucose. Le glucose est le carburant de toutes nos cellules, qui en ont besoin 24 heures sur 24. Les glucides n'étant apportés par l'alimentation que 2 ou 3 fois par jour en moyenne (parfois moins...), ils doivent être stockés. Ils arrivent par le tube digestif, passent dans le sang sous forme de glucose et sont emmagasinés dans le foie. Ils sont ensuite délivrés à toutes les cellules du corps en fonction de leurs besoins. C'est l'insuline qui joue ce rôle de banquière : elle gère les réserves du foie en fonction des arrivages, elle en gère les sorties en fonction des besoins, elle gère la distribution et l'entrée du glucose au niveau de chaque cellule de l'organisme et ainsi elle maintient constamment un taux normal de glucose dans le sang.

 

Diabète de type 1 : circonstances de découverte et causes
 

Le diabète de type 1 était anciennement appelé diabète insulino-dépendant. Dans ce type de diabète, la fabrication d'insuline par le pancréas est quasi nulle.

L'apparition de ce diabète est le plus souvent rapide. Il se révèle par un amaigrissement malgré un appétit augmenté, accompagné d'une polyurie (urines abondantes) et d'une polydipsie (sensation de soif intense). Les examens de laboratoire révèlent une hyperglycémie (trop de glucose dans le sang) avec cétose (présence d'acétone dans le sang et les urines) et glycosurie (trop de glucose dans les urines).

Explication de ces signes et symptômes : en l'absence d'insuline, le glucose n'est ni stocké dans le foie, ni utilisé par les cellules de l'organisme. Il s'accumule dans le sang (hyperglycémie), il déborde dans les urines (glycosurie entraînant une perte d'eau que l'on nomme polyurie et donc une sensation de soif que l'on appelle polydipsie). Les cellules essayent de survivre en utilisant d'autres carburants, de mauvaise qualité, qu'elles fabriquent à partir des protéines et des graisses : ceci explique la perte de poids et l'apparition d'acétone qui est un déchet de ces mauvaises combustions des graisses dans les cellules. Si le patient n'est pas traité par des injections d'insuline, il va entrer dans un coma appelé "acidocétosique" avant de mourir.

Causes du diabète de type 1 : ce type de diabète est une maladie que l'on appelle "auto-immune". Pour des raisons qui restent inconnues, la personne fabrique des anticorps qui ont la caractéristique d'attaquer ses propres cellules pancréatiques, en l'occurrence celles qui fabriquent de l'insuline. Le résultat en est la destruction des îlots de Langerhans où se fabrique l'insuline. Quand 90% des îlots sont détruits, le diabète apparaît. Il existe un terrain génétique particulier, mais le rôle de l'hérédité n'est pas si déterminant : dans 90 % des nouveaux cas, on ne retrouve aucun antécédent de diabète de type 1 dans la famille et le risque de devenir diabétique si un parent est atteint ne dépasse pas 2 à 3 %. Cela signifie que les facteurs environnementaux, infectieux, alimentaires ou psychologiques, sans en être la cause spécifique, jouent un rôle important dans le déclenchement de cette maladie auto-immune si la personne est génétiquement prédisposée.
 

Diabète de type 2 : circonstances de découverte et causes
 

Le diabète de type 2 était anciennement appelé diabète non insulino-dépendant. Dans ce type de diabète, la fabrication d'insuline par le pancréas est relativement préservée, même si avec les décennies elle finit par se tarir. L'hyperglycémie est secondaire à une insulino-résistance, c'est à dire que les cellules sont résistantes à l'action de l'insuline, comme si l'insuline était inefficace. Il existe dans ce type de diabète une prédisposition génétique et l'hérédité est prépondérante : on retrouve ainsi fréquemment des diabètes de type 2 dans la famille. Le surpoids et le manque d'activité physique, la sédentarité, aggravent considérablement le processus.

Circonstances de découverte :

Le diabète de type 2 est souvent découvert très tardivement : les premiers symptômes (envie d'uriner plus fréquente et soif plus abondante) ne surviennent que si la glycémie est déjà bien élevée, donc après plusieurs années. Sinon, la glycémie modéremment élevée n'entraîne aucune manifestation perceptible. La maladie est dite silencieuse. L'hyperglycémie entraîne des complications sournoises qui, elles aussi, sont longtemps silencieuses. Il faut donc aller au devant du diagnostic par un dépistage, surtout chez les personnes les plus exposées (voir ci-dessous). Une fois le diagnostic réalisé il faut rechercher des complications silencieuses par des examens approfondis, et il faut motiver le patient à se traiter, lui qui ne se sent pas malade!

Le plus souvent, c'est à l'occasion d'un examen systématique de la glycémie au laboratoire : environ 20 millions de glycémies sont pratiquées par an en France. Cela permet des découvertes surprises de diabète.

Il faudrait orienter cette recherche vers les personnes les plus exposées : voir le chapitre "dépistage".

Il y a encore 20 % de cas qui sont diagnostiqués à l'occasion de complications du diabète, qui mettent pourtant au moins 10 ans avant d'être parlantes (rétinopathie, infarctus du myocarde...) ce qui traduit à la fois l'aspect sournois et silencieux de cette maladie, et l'insuffisance des moyens mis en œuvre pour la détecter.

 



Source: http://www.hegp.fr


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